mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

О будущих предателях

У пафоса в разных культурах одинаковый и весьма бедный словарный запас. Когда власть, кичливая и в самоупоении слепая, кончается, и ее требуют к ответу, и не Аполлон, увы, а Марс в английских и американских погонах, то представителей бывшей власти надо как-то называть и очень часто их называют так же, как критиков кичливой власти называла сама власть - "предателями". Не будем вспоминать Берию или тех заплечных дел мастеров, на которых хрущевская оттепель свалила общую вину. Вспомним тихую Норвегию, которую после краха нацисткой Германии ожидала точно такая же жесткая денацификация, которой не избежит и современная Россия. Вот как описывали реакцию современников на суды над норвежскими нацистами типа Кнута Гамсуна: "Кнут Гамсун - духовный вождь, дезориентировавший свой народ, а ведь этот народ за полтора века успел привыкнуть, что поэты и писатели открывают ему великие политические истины... Что могло произойти перед тем, как он столь решительно выбрал свой курс? Отклонялся ли он от своего курса? Пил ли писатель из той же бочки, куда политик справлял малую нужду?" Писателя, обвиненного по тем же статьям, за которые других обвиняемых приговорили к смертной казни, приговорили к умеренному сроку: у славы свои международные скидки (о снисхождении просил даже Молотов, примеряя, очевидно, на себя судьбу Гамсуна и не зная пословицы: не по Сеньке шапка). А потом начали размышлять, что привело Гамсуна к "предательству" (беру в кавычки, так как без кавычек, не цитируя, пользоваться такими словами не умею). Увы, известный рецепт - экспрессивность, воинственная англофобия (необъяснимая ненависть к Англии и Америке), упрямство и не умение признавать ошибки, "пылкое чувство национального сознания, свойственное молодым нациям". Но все это стало ясно только потому, что с пониманием помогла оккупация союзников и ими же инспирированные суды. Свой у норвежцев был только пафос. Как мы могли? Почему не видели и не знали? Где причина затмения? Великая вещь внешнее управление и поражение в неправедной войне. Как быстро учит уму-разуму, если свой коллективный разум отсутствует, поневоле позавидуешь.

Tags: via ljapp
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гагарин - Белка и Стрелка

    Борхес утверждал, что самые простые вещи это те, что открываются в последнюю очередь. Полёт Гагарина к ним не относится. То, что это событие, по…

  • За что украинцы ненавидят русских

    Угрожающее скопление русских войск на украинской границе обострило чувства и выявило ряд неочевидных свойств. Понятно, почему угроза войной –…

  • Триединство волка, козы и капусты

    Александр Морозов – проницательный наблюдатель постсоветской действительности, иногда, возможно, от природного добродушия пишет вещи, кажущиеся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment