mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Когда Путин начнет лить кровь?

Поведение Путина практически полностью укладывается в теории Карла Шмитта о диктатуре. Отчасти для отвода глаз, отчасти для более прихотливого гарнира и показной верности отечественным традициям упоминаются русские имена Ильина или Бердяева. Но то, что Путин делает с Россией, вдохновлено "Диктатурой..." Шмитта, а его же поведение в Украине работой "Теорией партизана" (что, конечно, не отменяет чтение референтами Путина - а это и есть Путин и его бэкграунд - других шмидтовских книг). Но именно теория "диктатуры", на мой взгляд, наиболее полно соответствует стратегии Путина. Хотя теория, как мы понимаем, далеко не всегда соответствует практике. Шмитт делит диктатуры на два вида: одна, называемая им "комиссарской", "несмотря на все чрезвычайные полномочия все же существенно держится в рамках существующего конституционного порядка и ...диктатор уполномочен конституционным образом". И другая, "суверенная", при которой "упразднен весь правовой порядок, и диктатура подчинена цели вызвать целиком новый порядок". И здесь мы сталкиваемся с очевидным противоречием: хотя Путину хочется превратить свой режим в суверенную диктатуру, создать "новый-старый порядок", этот режим куда больше похож на "комиссарскую" (хотя все так называемые конституционные порядки в России носят, конечно, бутафорский характер).
Теперь о крови или об ограничителях насилия: большинство законов, принятых за последние два года, - не что иное, как конституционное расширение права на тотальное насилие. Общество интерпретирует эту законотворческую деятельность, как запугивание, в то время, как это то символическое насилие, которое рано или поздно конвертируется в материальное, или превращается в опасную для ее создателя пустоту. У самого Шмитта, понимавшего "политическое как тотальное", а суверенным вождя, который "принимает решение о чрезвычайном положении", не было других ограничителей для насилия. А это означает, что или прольется поток крови, или Путин будет сметен потоком недовольства его слабостью.
Кстати, Шмитт, впрочем, как и Маркс, да еще и в похожих выражениях, обращали внимание на тотальную враждебность русской культуры европейским порядкам. Речь идет об образе "последнего врага человечества вообще, последнего odium generis humani". Этот образ, называемый Шмиттом "величественным", "сумел дать новую жизнь русской ненависти к сложности, искусственности и интеллектуализму западноевропейской цивилизации и от самой этой ненависти получить новую жизнь". Ошибался ли Шмитт, ошибется ли Путин, проявит опыт, сын ошибок, как известно, трудных.
Tags: via ljapp
Subscribe

  • Гегель тебе в полный рост

    Генис, вполне себе здраво описывая, как русские во всем мире отдуваются сегодня за Путина, вынужденные доказывать, что они - не верблюд (то есть…

  • Этот текст опубликован на портале Rufabula

    О немцах и репутации Этот текст о причудах памяти, о противоречивой национальной репутации, об уже порядком забытом футбольном чемпионате,…

  • Лечить, а не хоронить

    Замечали, когда кто-то ругает сильнее и обиднее, чем вы, хотя и в том же духе, негодование невольно возникает на хулителя? Понятно, что Россия…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments