mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Мы — временно побежденные несправедливой судьбой

Так сказал автор знаменитой "Апологии истории", нам ничего не остается, как согласиться с его мрачной констатацией, или хотя бы подумать о ней более подробно. Да, за историческим горизонтом, заглянуть за который нам, скорее всего, не суждено, Путин будет низвержен с красочным позором, обычной жестокостью и радостной яростью, как и все его пафосные предшественники; его клиентела постарается добежать до Страсбурга, чтобы не быть растоптанной в самом справедливом суде в мире, когда песочные часы перевернутся опять, черное вновь станет черным, белое белым. А главное - здесь уверенности уже меньше - опять вернется серое, то есть оттенки.
Что настоящее выглядит свалявшимся комом замоченного белья, что рассмотреть это настоящее очень часто труднее, чем понять и увидеть без прикрас прошлое, знал уже упомянутый Марк Блок, не желавший вслед на своей (и нашей) болью помогать нам/себе упрощением. Дело в том, полагал он, что "непосредственное наблюдение — почти всегда иллюзия... Все увиденное состоит на добрую половину из увиденного другими".
Нам кажется, что видим и мыслим мы сами, сами различаем тьму от света: но мы, даже не сознавая этого, пользуемся неточными, не до конца запомненными цитатами как окулярами. Настоящее не только слишком близко, мы внутри него, как, впрочем, и оно внутри нас. Мы внутри кратковременного, но буйного восторга, который только увеличивает градус с каждым новым днем, нам это кажется порой сумасшествием, а единственное, что успокаивает хотя бы на время, воспоминание: это было в истории России и было уже ни раз. И нам кажется вполне естественным заниматься и интересоваться только последствиями, так как причины слишком далеки и обескураживающи.
Но даже очень прозорливый наблюдатель может ошибаться. Так Марк Блок, человек не только умный, но и мужественный и как никто умевший совмещать слово и дело, утверждал: "Коллективная же психология почти не поддается эксперименту. Невозможно — да на это никто бы и не отважился, даже если б мог, — умышленно вызвать панику или взрыв религиозного энтузиазма." И это было написано в эпоху национал-социализма, с которым сам автор по мере сил сражался, хотя в личной войне потерпел поражение. Умышленно вызывать панику и взрыв религиозного энтузиазма умеет самый заштатный диктатор, на этом власть диктатора и держится. Да и что будет представлять из себя диктатор, если восторженный и влюбленный электорат будет воспринимать его рационально, как лысого, тупого и жадного дядьку, а не внутри облака религиозного энтузиазма? Мы - продукты культуры, обеспечивающей нас оценками, предубеждениями, мифами, воспринимаемыми как реальная история.
На что опирается Путин - на страх, на свои войска, на Киселева и Соловьева с Рашей Тудей под мышкой? Он опирается на традицию, отшлифованную в русской культуре. Ни какое бы ФСБ с НКВД и толпой Геббельсов не помогли бы ему (и всем его жестоковыйным предшественникам) удержаться и три дня у власти, кабы он не опирался на авторитетную в русской культуре тенденцию безусловного и радостного патриотизма, делегирования прав на действие и понимание вождю, диктатору, царю, на тождество между государством и империей. Мы боремся не с Путиным, мы боремся с русской культурой, обеспечивающей демагогов властью, а "народ" - подарочной целлофановой упаковкой из блестящего и шелестящего мифа. Против мифа, как известно, нет приема, окромя другого лома.

Tags: via ljapp
Subscribe

  • Гагарин - Белка и Стрелка

    Борхес утверждал, что самые простые вещи это те, что открываются в последнюю очередь. Полёт Гагарина к ним не относится. То, что это событие, по…

  • За что украинцы ненавидят русских

    Угрожающее скопление русских войск на украинской границе обострило чувства и выявило ряд неочевидных свойств. Понятно, почему угроза войной –…

  • Триединство волка, козы и капусты

    Александр Морозов – проницательный наблюдатель постсоветской действительности, иногда, возможно, от природного добродушия пишет вещи, кажущиеся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment