mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Эхо сервильности

Одной из специфических особенностей путинской культуры стало общественно значимое распространение людей, которые сами себя полагают хитрыми, большинство уважительно считают их хитрожопыми, и только ничтожная часть понимает, что они глупо-самодовольны и наивны. Тот, кто дал имя эпохе, - Путин: с первых дней у кормила в хвост и в гриву эксплуатирует правило "не пойман - не вор", и, кажется, искренне не понимает, что для элементарного уважения к его статусу куда вернее соблюдать не менее древнюю максиму: "жена Цезаря должна быть вне подозрений".
Но я не о Путине, а об Алексее Венедиктове, либеральном гипсовом эхе Путина. Его хитрая-хитрожопая-глупо-самодовольная-наивная политика подведомственного ему радио вот-вот склонится к неизбежному финалу. На взгляд, оснащенный формалистским "остранением", Эхо - это такая лесная, облитая ярким солнцем полянка из мультфильма про Машу и медведей: ровная английская травка, кустики-картинки и грибки как в мечтах. Но только наклонишься, чтобы сорвать лакомый грибок, как левая нога с противным скрипом и вздохом уходит в чмокающее болото говна. Как так - ведь лужайка на вид такая цельная и живая? Но пока рассуждаешь, и вторая нога проваливается по колено туда же. Что-то баскервильское - шаг влево, шаг вправо - карается ямой говна по горло. А если повезло, если с лагами, зарубками, заметами и опытом добрался до заветного грибка, который на упругой ножке, со знакомой шляпкой, хороший и аппетитный - но поднесешь поближе: и то ли кажется, то ли мания какая - отдаленный запах общественного туалета на железнодорожной станции Дробильно-Сортировочная бьет в нос.
Понятно, что у хитрого Венедиктова выставленная на общественное обозрение стратегия - спасти всеми силами радио с натужными элементами независимости и, как принято говорить, уникальный трудовой коллектив. Беда в другом - политика любого СМИ - слоенный пирог, если нежно-копченый палтус и севрюжену с хреном обмазывать (давайте сменим ингредиент, а то приелся как пастернаковское море) прокисшим майонезом, то в результате будет не дифференциация читателей-слушателей на ценителей правды и фанатов кислого майонеза для обмана хитрожопого начальства, а именно то, что начальство и заказывало: дезориентация читателя и дискредитация того вменяемого, что было, остается, но тает на глазах...

Subscribe

  • Огонь, дрова и дымоход

    Ненавидеть Путина и его режим легко. Ведь он огонь, беспощадно уничтожающий все на своем пути. А так как Путин (и режим его имени) движется в…

  • Поэма о дерматине (Кто тебя победил никто)

    Фильм Л. Аркус – как любое высказывание, претендующее на эпохальность, о тайной любви. Вроде как о людях, но и о том, что важнее людей и примет…

  • Секс как частный случай

    Хотя фейсбук продолжает спорить о Нобеле для главреда «Новой газеты», которого, несмотря на уважительное отношение к самой газете, далеко не весь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment