mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Между собакой и волком

Пару дней назад испытал странное, тревожное, но и поучительное раздражение, посмотрев интервью Льва Гудкова Ксении Лариной и Виталию Дымарскому в передаче "Россия, которую выбирает большинство" на "Эхе Москвы". Казалось бы, почтенные ведущие либеральной радиостанции разговаривают с известным социологом, идеологически не так от них и далеким; однако я видел людей, говорящих примерно об одном и том же, но на двух совершенно разных языках, которые очень обобщенно мог бы охарактеризовать, как язык рациональности (Гудков) и язык эмоциональности (Ларина и Дымарский). Можно ли сказать об этом проще? Тот, кто, как и я, испытывал несносное раздражение каждый раз, когда слово переходило к Лариной и Дымарскому, и шептал про себя, сжимая зубы: помолчи, дура, дай послушать вменяемого человека, сказал бы, возможно, резче: это был разговор волка и собаки; и, пожалуйста, без обид, я ищу метафоры, стремясь к точности и отчетливо понимая, что точность на языке метафор недостижима.
Казалось бы, нас мало, мы не любим Путина, Крымнаш, Киселева и Соловьева, но, увы нам, наше единство иллюзорно. Мы говорим на разных языках, ненавидя одно и то же, но ценя, без сомнения, разные вещи. Язык рациональности, на котором говорит Гудков, я готов, кажется, слушать и слышать, потому что он помогает мне думать; язык эмоциональности, который в большинстве своем представляет собой разрушенную, несостоявшуюся, несостоятельную рациональность, я воспринимаю как пытку. Даже если он мне идеологически близок. Набоков, которого я услышал так давно, что слушать больше уже не могу, сказал бы здесь о пошлости. И действительно, граница, разделяющая способы говорения Гудкова и Лариной-Дымарского, казалось бы, неуловимо тонка, пунктирна, я бы сказал - нежна, но это граница между языками, которые способны понять друг друга, но только в том промежутке (в тыняновском смысле), в котором опять оказалась Россия, стоящая уже по пояс в тоталитарной грамматике. Но убери этот промежуток, и между языками рациональности и эмоциональности наступит то естественное непонимание, которое им свойственно, как волку и собаке.

Tags: via ljapp
Subscribe

  • Кремлевский папа Карло

    Как бы ни был отвратителен Путин и его режим, с него спрашивать, что с трупа анализы. Путин не столько фигура, сколько потенциальная возможность -…

  • Жизнь после исторической смерти

    У превращения России в репрессивное государство с ускоренной перемоткой есть, хотя это может показаться странным, одна позитивная сторона. Чем…

  • Гагарин - Белка и Стрелка

    Борхес утверждал, что самые простые вещи это те, что открываются в последнюю очередь. Полёт Гагарина к ним не относится. То, что это событие, по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments