mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

О футбольно-украинской войне

У упоительного футбольного зрелища, субститута жизни и ее проблем (за то и ценим многими - даже тень смерти, кажется, не так густа и безусловна), - есть затхловатый запашок утробного этнического национализма. Мягкий (разрешенный) футбольный национализм и столь же мягкое, в рамках шоу, национальное футбольное противостояние - легальный демократический амортизатор жесткого национального противоборства во время войны. Но ведь и война - шоу, особенно при интернете и современном техническом уровне воспроизведения, с точно такой же системой продажи билетов и абонементов, только с большим, значительно большим полем сражения и числом жертв.
Но избавляет ли этот амортизатор и демпфер от войны, от ее жесткого и агрессивного национализма? Нет, лишь канализирует какие-то наиболее простые, общие и наименее опасные национальные фобии и этнические претензии, но войне амбиций он не помеха. Что отчетливо демонстрирует чемпионат в Бразилии, проходящий на фоне русско-украинской войны в Донбассе. Ни финты Месси, ни сейвы Гильермо Очоа никак не отвлекают жестокого Папу Карло-Путина (и его многочисленных фанов) от манипулирования жизнями, нациями, историческими предрассудками. Потребитель видеоконтента и нешуточных эмоций просто переключает каналы: надоело футбольное инициирование страстей, получай кровь и смерть онлайн.
А война символическая, которую Россия ведет не только против Украины, но и почти против всего мира, готовясь к войне всерьез? Что ей футбол, что она футболу? Только подспорье. Война грозным сугробом, готовым сорваться с горы, стоит за игрушечной футбольной войной, где вместо выстрела пас, а футбольный национализм не только канализирует, но и подпитывает националистические страсти, которые войной управляют. Что сказать: футбол не может справиться с войной, футбол лишь продолжение войны в мирное время. Бразилия, увы, не поможет Украине, разве только спрятаться от нее на миг.

Tags: via ljapp
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О Нигерии в снегах

    Россия, безусловно, Нигерия в снегах, но она в снегах, да еще каких, и она Нигерия до морозных узоров на стеклах, потому что тот же Гугл, как,…

  • Бостон: самый европейский город в Америке, так ли это?

    Это мой большой ролик из серии «Интеллектуальных экскурсий», где сначала я показываю дорогу из Ньютона до Downtown Boston. Я объясняю свою цель:…

  • Страшная месть режима Путина

    У противостояния либерального сегмента общества и путинской власти, у которой, не смотря на все подтасовки и преувеличения, поддержка другой и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment