mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

На портале Rufabula вышла статья

Можно ли мечтать о гибели родины?

Можно или нельзя, но герои моей статьи об этой гибели мечтают – понятно, что на словах, понятно, что в эмоциональном порыве (или, как говорится, в аффекте), понятно, что говорят одно, а думают, скорее всего, другое. Я это не о том, что Россию или любую другую, тем более агрессивную, имперскую, безжалостную страну нельзя ненавидеть. Я (и кто-то, возможно, со мной согласится), считаю, что они, мои три героя, не Россию ненавидят (хотя Россия, повторим, вполне этого достойна), а реальность, имеющую место быть сегодня (как, впрочем, и вчера) на территории, которую Россия занимает. Эта реальность очень часто омерзительна (хотя в другой точке эксперимента – восхитительна), но мечтают они, как мне кажется, не о том все же, чтобы случай или рок стер Россию с лица земли, а чтобы жизнь в России стала более нормальной (как ни банально это звучит). Мыслепреступления и словопреступления — это как необоримое вожделение, вожделение немедленной размашистой справедливости. Понятно, что традиционализм и догматизм любой культуры готов рассматривать контрастную риторическую и психологическую ненормативность как преступление и советует вырвать вожделеющий глаз с корнем, чтобы не соблазнял. Но нам стоит и задуматься: если люди так ненавидят – откуда такая ненависть?
http://rufabula.com/articles/2014/07/02/is-it-possible-to-dream-of-death-homeland
Subscribe

  • The bad еврей. Главка 4

    В этой главке о том, какие евреи были в андеграунде. Православные, в основном. «Я был евреем, хотя, скорее всего, безродным космополитом. Мое сердце…

  • Кремлевский папа Карло

    Как бы ни был отвратителен Путин и его режим, с него спрашивать, что с трупа анализы. Путин не столько фигура, сколько потенциальная возможность -…

  • Жизнь после исторической смерти

    У превращения России в репрессивное государство с ускоренной перемоткой есть, хотя это может показаться странным, одна позитивная сторона. Чем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments