mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Лечить, а не хоронить

Замечали, когда кто-то ругает сильнее и обиднее, чем вы, хотя и в том же духе, негодование невольно возникает на хулителя? Понятно, что Россия сегодня падает в гулкую пропасть, но эта пропасть, которая не имеет ни дна, ни покрышки; можно долго падать, хотя бы в том же темпе, как загнивает Запад. Даже если он загнивает только в мечтах путиноидов. Как бы не было обидно за происходящее в России, а обидно - не то слово, не тот градус, чайник кипит и плавится давно: невозможно смириться и понять, как можно второй раз за век в одну и ту же жопу? Но даже если и в жопу, то все равно малопродуктивно, на мой взгляд, утверждать, что русские не способны (и никогда, пока не вымрут три на три поколения, родившиеся после Путина, не будут способны) к демократии, как и практически все арабские и африканские (автор употребляет термин - негритянские) страны. Не знаю, за кого заступаться, потому как очень-то мне не по душе исламофобия, которой страдают многие, в том числе в самых демократических странах, забывшие, очевидно, от кого получили знание о Древнем Риме и Древней Греции, кто сохранил античные рукописи и артефакты, кто научил мыться и подмываться, кто лечил, развивал науку, строил цивилизацию (в самом общем смысле, не свою уникальную, а общечеловеческую), пока Европа дурью маялась во мгле христианского средневековья. Тем более, если для доказательств более чем сомнительных утверждений прибегают к генетическим теориям. У автора

(статью его приведу ниже) эмигрантский комплекс, предположил бы я: раз я уехал из этого горящего чумного дома, пусть крыша всех задавит - заслужили. Демократия, между тем, - это всего лишь род дисциплины, комплиментарного (послушного) отношения к закону. Нет, мой ответ: нет. Те качества, которые автору не нравятся в русских (мне тоже не нравятся) - результат социального воздействия, воздействия культуры, истории и религии - влиятельных социальных институтов. И как завинтили, так и откручивать надо. Прежде чем говорить - больной неизлечим, надо полечить то, что еще лечится: класть живым в гроб - не только Гоголю не понравится. Можно и нужно трансформировать культуру, воспевавшую народопоклонение и мифы о русской духовности, реформировать православие, приучающее к отвращению от жизни, в которой ты - не гражданин и гуманист, а только призрачный контур самого доброго на свете странника, которому недосуг поправить покосившийся забор и покрасить облупившийся карниз: пить надо. Путин - олицетворение чувства превосходства, пытающегося победить измучивший до колик комплекс неполноценности. Это болезнь, но психологическая, психическая, социальная. Можно согласиться, Россия сегодня жадно нуждается в сокрушительном поражении в Украине - чтобы избавиться от морока нечистоплотной и недоразвитой власти, от вируса социального иммунодефицита в имперской упаковке, от ничтожного высокомерия и неуважения к норме, которую нужно еще заслужить. Но лечится это чем угодно, только не идеями о генетической неполноценности, не потому, что последняя не лечится, а потому, что ее нет.
http://rufabula.com/articles/2014/07/10/why-turned
http://rufabula.com/articles/2014/07/17/why-turned-2

Tags: via ljapp
Subscribe

  • Огонь, дрова и дымоход

    Ненавидеть Путина и его режим легко. Ведь он огонь, беспощадно уничтожающий все на своем пути. А так как Путин (и режим его имени) движется в…

  • Поэма о дерматине (Кто тебя победил никто)

    Фильм Л. Аркус – как любое высказывание, претендующее на эпохальность, о тайной любви. Вроде как о людях, но и о том, что важнее людей и примет…

  • Секс как частный случай

    Хотя фейсбук продолжает спорить о Нобеле для главреда «Новой газеты», которого, несмотря на уважительное отношение к самой газете, далеко не весь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments