mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Без Царева в голове

Вообще смеяться над внешностью человека слишком легко, чтобы считаться остроумным. Физиономия, как родина, ее не выбирают. Как мама с папой постарались посредством природы, случая, продажной девки империализма с монахом Менделем на лихом коне впереди отряда. Мы все интуитивно верим в физиогномику, хотя она ближе к оккультизму и эзотерике; но мы всматриваемся, вглядываемся в лица, как в список ответов в конце задачника. Мы - временные рабы красоты, хотя красота - общее место, собрание банальностей, а необщее выражение - отклонение от канона. И все равно не сомневаемся, что Крошка Цахес и вся его гоп-компания из Думы, словно специально подобранная для коллекции Ломброзо, совсем неслучайно правит Россией, выбирающей сани по себе.
А ведь сколько раз нас эта физиогномика подводила: если честно, то куда больше Путина и Сталина с примкнувшим к ним Шепиловым. Мы верили ей в юности больше, чем спермотоксикозу в синих тугих трусах, мы читали по ее приметам свою судьбу, нас динамила эта прошмандовка, как лохов при игре в наперсток на ступеньках вокзала в Новороссийске. Но мы все равно встречаем не по речевым жестам, которые поддаются анализу, а по совокупности черт, именуемых лицом - и многие наши несчастья от уверенности, что знаем физиогномический язык лучше, чем Кома Иванов язык этрусков, а это совсем не так.
Интеллектуальная невинность, помноженная на социальную грубость, которую мы с легкостью находим в лицах своих идейных противников в России и Украине - это во многом вид страха перед социально Другим. Да, этот Другой ненавидит нас, прозревая такую же чуждость, и так же, кстати, боится, отчего держится двумя руками за Путина, в котором ощущает (ошибаясь) социальную солидарность. Разница только в том, что мы понимаем, что физическим трудом надо кому-то заниматься, раз нам неохота, а вот наши оппоненты интеллектуальную изощренность не ценят, честно не понимая, зачем она нужна. Путин, конечно, злодей, развязавший войну ради удержания власти, но война эта не столько идеологическая, сколько социальная. Ума с телом, традиций работать руками против традиций работать головой; в этом смысле то, что происходит сегодня, - продолжение 1917 года: ненависть в России к интеллекту не израсходовала себя за век и требует продолжение банкета.
Subscribe

  • The bad еврей. Главка 4

    В этой главке о том, какие евреи были в андеграунде. Православные, в основном. «Я был евреем, хотя, скорее всего, безродным космополитом. Мое сердце…

  • Кремлевский папа Карло

    Как бы ни был отвратителен Путин и его режим, с него спрашивать, что с трупа анализы. Путин не столько фигура, сколько потенциальная возможность -…

  • Жизнь после исторической смерти

    У превращения России в репрессивное государство с ускоренной перемоткой есть, хотя это может показаться странным, одна позитивная сторона. Чем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments