mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Для войны готовы, или Путин как бикфордов шнур

Насколько я понимаю, победить в себе националиста-патриота с комплиментарным отношением к себе, набору своих символических позиций/убеждений и иллюзорному единству почвы и крови, человек, чаще всего, не в состоянии. Вне зависимости, кстати, от уровня образования, ума и воспитания (то есть зависимость, конечно, есть, но не критическая, национализм в итоге не побеждающая). Хорошо, согласимся с неизбежным: национализм, как способ повышения правоты в собственных глазах, вне конкуренции. Но почему при этом отключаются другие групповые ценности, которые могли бы демпфировать тон и характер общественной полемики, хотя бы для того, чтобы оставаться в поле дискуссии: те же образовательные или профессиональные? Ну, любишь ты Китеж, Сион, Мекку, но не на разрыв же аорты, оставляй пространство для ответа, не стирай оппонента в прах, если не хочешь впасть под конец в простоту наедине с мыкающимися без слов единомышленниками. Но не получается - ненависть, от которой пучит во все брюхо, куда девать? Ненависть требует материализации, как метафора. И в этой жопе не только мы, читающие и пишущие по-русски. Повышение градуса нетерпимости я вижу везде, куда удается заглянуть: в политкорректной и пуританской Америке республиканцы с невиданной страстью ненавидят демократов и наоборот, как не было, возможно, со времен гражданской войны; стенка на стенку идет в Европе, в той же Венгрии, например. Я не говорю об Африке, Азии, вплоть до Китая с Японией. Но, конечно, на Эвересте ненависти Россия и ее многочисленные постсоветские граждане, от их скрипа зубов вой (что песней зовется) стоит от Москвы до Иерусалима, от Крыма до Тирасполя. Я не знаю, как разрешится ситуация в Украине: введет ли Путин, давно косящий под невменяемого, войска в Донецк и Луганск, или сразу пульнет ракеты через океан, но по уровню ненависти - к войне многие уже давно готовы. Войны и начинаются не от выстрела Гаврилы Принципа, а просто иначе не освободиться от агрессии, переполняющей душу. Коробочка, кажись, полна. Слова о мире воспринимаются как слабость и лицемерие. Понты правят бал. И как это спустить на тормозах, как разрядить перезаряженную батарею, как остановить волну, уже брызгающую сверху пеной, как слюной, не знаю.
Subscribe

  • Кремлевский папа Карло

    Как бы ни был отвратителен Путин и его режим, с него спрашивать, что с трупа анализы. Путин не столько фигура, сколько потенциальная возможность -…

  • Жизнь после исторической смерти

    У превращения России в репрессивное государство с ускоренной перемоткой есть, хотя это может показаться странным, одна позитивная сторона. Чем…

  • Гагарин - Белка и Стрелка

    Борхес утверждал, что самые простые вещи это те, что открываются в последнюю очередь. Полёт Гагарина к ним не относится. То, что это событие, по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments