mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Гегель тебе в полный рост

Генис, вполне себе здраво описывая, как русские во всем мире отдуваются сегодня за Путина, вынужденные доказывать, что они - не верблюд (то есть Путина видели только в гробу в белых тапочках), для усиления эффекта пинает Маркса и приписывает ему помпезный гегелевский афоризм (причем утверждая, что афоризм этот у Маркса - любимый, то есть не раз использованный). Так как я к Марксу отношусь лучше, то знаю, что слова "про повторение в истории" принадлежат выпускнику Тюбингенской богословской семинарии (учившемуся там вместе с Шеллингом и Гёльдерлином), а Маркс процитировал их лишь однажды, в статье, более, чем интересной: «18-е брюмера Луи Бонапарта», где и приводит эту гегелевскую мысль вместе с оговоркой: «Гегель замечает..." (далее почти по тексту).
Кстати говоря, Гегель со своим дуплетом трагедия-фарс (то есть диалектикой для бедных) противостоит здесь кондовой русской народной мудрости типа: повторение - мать учения, или: эх, раз, еще раз, еще много-много раз; где повторение, как мы видим, никак не меняет результата. Говоря о нашем заповедном: Грозный повторяется в Петре, Петр в Ленине, Ленин в Сталине, тот в Путине, и никакой тебе очереди на немецкий фасон: трагедия, потом, видите ли, фарс; а трагедия, фарс, жопа, полная жопа, абсолютная жопа, окончательная жопа - и все это в одном стакане (и немедленно выпил), неизменно, при каждом витке истории, нисколько не меняясь по уровню кошмара, жестокости, дикости, которые не отрицают ни пародийности, ни фарса в виде фарша. А ты говоришь: Гегель, диалектически перепутанный с Марксом; а тут жопа, круглый век одна жопа.

http://www.svoboda.org/content/article/25476266.html

Tags: via ljapp
Subscribe

  • Гагарин - Белка и Стрелка

    Борхес утверждал, что самые простые вещи это те, что открываются в последнюю очередь. Полёт Гагарина к ним не относится. То, что это событие, по…

  • За что украинцы ненавидят русских

    Угрожающее скопление русских войск на украинской границе обострило чувства и выявило ряд неочевидных свойств. Понятно, почему угроза войной –…

  • Триединство волка, козы и капусты

    Александр Морозов – проницательный наблюдатель постсоветской действительности, иногда, возможно, от природного добродушия пишет вещи, кажущиеся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments