mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Зачем вернулся ДинабУрг из Шлиссельбурга в Петербург

Русская культура (во многом из-за слабости общества) - необычайно иронична. Не имея возможности что-либо изменить, русский человек опасно шутит в самых трагических обстоятельствах, защищаясь обоюдоострой иронией, потому что больше нечем. Слово вместо дела, острота как пар изо рта от мороза. Шуткой, вынесенной в заглавие (говорю я для тех, кто не знает), андеграундный Ленинград встретил возвращение в город из лагеря Юрия Динабурга, арестованного в 1946 за организацию школьного кружка, изучавшего причины поражения Красной армии в первые годы войны. Этот человек - блестящий как потенция и запальчиво предпочитавший процесс результату, оставил мемуары, порой эксцентричные до банальности, порой удивительные по точности. Тех, кто в настоящем более всего уязвлен поддержкой Путина большинством страны и кто задает себе неразрешимый вопрос: на ком лежит ответственность - на фюрере или на поддержавшем его обществе, не оставит равнодушным мимолетное замечание Динабурга о разговорах среди политзэков Дубравлага: "о Сталине мы говорили мало, потому что любой ребенок может понимать, что за судьбы многих миллионов не могут быть ответственны немногие. Ответственность всегда на большинстве, как бы оно ни плутовало с самим собой". Неловкое "может" вместо напрашивающегося "должен" - и есть Динабург для тех, кто его знал. И в пандан прогноз шестидесятипятилетней выдержки (наполовину уже сбывшийся) от другого зэка, украинского националиста, о том, как рано или поздно кончаются имперские иллюзии: "Все союзные республики отвалятся сразу, а дальше цепь автономий. Вот она — Кавказ, Волга, Урал, Сибирь. Цепная реакция. Они тоже будут отваливаться. И останетесь вы, русские, на комариной плеши размером с княжество Ивана Калиты". Кстати, далеко не самый мрачный прогноз, если по чесноку. Остаться, сохраниться в истории после повторного приступа коллективного безумия - удача, и не малая. А княжество Ивана Калиты - не Монако, чай, не Израиль, да и там живут люди.
http://arch.susla.ru/images/9/99/Dinaburg.pdf

Subscribe

  • Огонь, дрова и дымоход

    Ненавидеть Путина и его режим легко. Ведь он огонь, беспощадно уничтожающий все на своем пути. А так как Путин (и режим его имени) движется в…

  • Поэма о дерматине (Кто тебя победил никто)

    Фильм Л. Аркус – как любое высказывание, претендующее на эпохальность, о тайной любви. Вроде как о людях, но и о том, что важнее людей и примет…

  • Секс как частный случай

    Хотя фейсбук продолжает спорить о Нобеле для главреда «Новой газеты», которого, несмотря на уважительное отношение к самой газете, далеко не весь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments