mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Страна лжи


Приятно выйти полусонному к завтраку в недорогом отеле с ломкостью и сухостью в суставах от недосыпа и на самом видном месте увидеть жирный, как сажей намазанный, заголовок на первой странице USA Today: "Russia «outright lied»". Гордость за принадлежность к великой и уважаемой нации заставляет судорожно оглядеться: не понял ли кто, что я тоже - обыкновенный русский лжец из горной и прекрасной страны Пушкина (чего шумите вы, витии: только сейчас понял, что Ленин, говоря про интеллигенцию, как говне нации, имел в виду солнце нашей поэзии, и Достоевского с его вечно-пьяным, вечно-зеленым, вечно-вежливым и вечно-женственным народом-богоносцем). Читайте, завидуйте - это про меня! Понятное дело, за континентальным завтраком в пустом отеле посередине Cape Cod'а никому нет дела до национальности гостя, приехавшего не в сезон. И однако зачем-то подавил в себе спазматическое желание: вглядеться - чья цитата-то в кавычках. И в качестве компромисса отодвинул газету, инстинктивно сделав вид, что меня это не касается. Какая-то Раша, представляете, напрямую лжет, пишет самая тиражная американская газета на первой полосе. Вы не знаете, что это за засранка такая? Я лично - понятия не имею. Мало ли Раш на свете, одна из них по привычке беззастенчиво лжет. Эка невидаль. У нас этого товара, как говорят в народе, как грязи. Ну и что прикажете делать: стыдиться, так ведь Толстая не велит! Да, мы нация - Гиркина, Путина, Бородая, Милонова, и кто не хочет этим обстоятельством гордиться и уже мажет дегтем лыжи, собираясь за бугор, могу успокоить: от Раши никуда деться нельзя, она как праздник 23 февраля - всегда с тобой. Она словно панцирь черепахи, которую ты тащишь в виде переносного домика, куда бы нас не занесла судьба: отечество - нам путинская Рашка и дедушка - негнущийся совок. Раз не нашлось ни табакерки, ни шарфа или подушки - значит вместе будем мотать это удовольствие до конца срока: говорить и думать на языке Путина - говорит, пока врет, говорю, пока вру, говорим, пока врем. Это у нас теперь типа фальшь-родинка посередине лба, как у индусов: у них - родинка, у нас родная речь - лажа. Каждый украшает себя, как умеет, мы зато ни на кого не похожи: это раньше мы были страна зла; зла, однако, не страна, зла судьба - полюбишь и лжеца. Лжеца и любим, а кого еще любить: у меня для вас и себя другого объекта любви нет, ибо мы - страна лжи и должны теперь держать марку. Mea culpa.

http://www.usatoday.com/story/news/world/2014/08/28/ukraine-town-under-rebel-control/14724767/

Subscribe

  • Гагарин - Белка и Стрелка

    Борхес утверждал, что самые простые вещи это те, что открываются в последнюю очередь. Полёт Гагарина к ним не относится. То, что это событие, по…

  • За что украинцы ненавидят русских

    Угрожающее скопление русских войск на украинской границе обострило чувства и выявило ряд неочевидных свойств. Понятно, почему угроза войной –…

  • Триединство волка, козы и капусты

    Александр Морозов – проницательный наблюдатель постсоветской действительности, иногда, возможно, от природного добродушия пишет вещи, кажущиеся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments