mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Годы безвременщины

Вроде и делов-то: наивные люди, униженные начальством и боящиеся шибко умных, которых и считают супостатами, избрали царем гопника, неспособного оценить стоимость своих понтов. Вставили фитиль и гордо ждут получения дивидендов. Отнимет у них и отдаст нам. Осуждать - бессмысленно. Как и ожидать исполнения чаяний типа: беда ум родит. Не родит - раньше не родила, а сейчас, в менопаузе, и подавно не сможет. Социальная наивность, мечтательность с акцентом на мессианство, богоизбранность и чудотворство либо проходят быстро как детская болезнь левизны, либо так медленно, что, кажется, стоят на месте как казенная землемерша. Может, и рады бы в рай социальной вменяемости, да нет инструментов для осознания собственных ошибок, пропадающих в тени национальной гордости. Как и возможности увидеть, что боготворимый гопник (по Далю) - дурак прирожденный, самородковый, круглый, зеленый. Но и этот огурец, да и остальные в банке не виноваты, что их пересолили. Рассол дурной, в нем трезвость не кристаллизуется, одно самолюбование, за которым в мутном зеркале ничего не разобрать. Поэтому если и пенять, то на зеркало: чтоб обещало, не обманывая.

Subscribe

  • Гагарин - Белка и Стрелка

    Борхес утверждал, что самые простые вещи это те, что открываются в последнюю очередь. Полёт Гагарина к ним не относится. То, что это событие, по…

  • За что украинцы ненавидят русских

    Угрожающее скопление русских войск на украинской границе обострило чувства и выявило ряд неочевидных свойств. Понятно, почему угроза войной –…

  • Триединство волка, козы и капусты

    Александр Морозов – проницательный наблюдатель постсоветской действительности, иногда, возможно, от природного добродушия пишет вещи, кажущиеся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments