mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Зефирный тест Крыма

Много говорится о том, что 84 процента на самом деле 16 или даже 9, и что конформизм - это норма и рутина, с чем я согласен, но хочу уточнить, что противостояние идет не столько между патриотами-конформистами и западниками-нонконформистами, сколько между эмоциональным и рациональным в человеке и обществе. И приведу результаты теста, проведенного без малого полвека назад В. Мишелем, который предлагал детям пяти лет дольку зефира и при этом говорил, что, если они готовы съесть этот зефир не сразу, а потерпеть (минут 15), то порция зефира будет удвоена. Понятно, что дети делились на особо нетерпеливых, которые съедали лакомство мгновенно; на тех, кто пытался терпеть, но у него не получалось; и тех, кто проявлял выдержку.
Казалось бы, ничего особенного. Но тест имел многолетнее продолжение: исследователь наблюдал за дальнейшей судьбой испытуемых (с их разрешения) и убедился в том, что можно было подозревать: у нетерпеливых жизнь в большинстве своем не удавалась, а у выдержанных оказывалась куда более удачной. В итоговом интервью исследователь напоминает о том, что мозг имеет несколько враждующих между собой слоев - самый верхний рациональный, отвечающий за самоконтроль; куда глубже - эмоциональный, требующий немедленного удовлетворения: здесь и сейчас. Крымнаш - без сомнения, эмоциональная ценность, взял и съел; беспокойство о нарушенных правилах и последствиях - рациональное. Российское общество - сообщество по преимуществу горячих эмоциональных людей, русская культура эмоциональна, рациональное неуклонно вымывается, диалог между эмоциональным и рациональным затруднителен и проходит, в основном, опосредованно. Доказывает не настоящее, а будущее, в котором память о прошлом испаряется и это прошлое ничему не учит. То есть рациональных учит, эмоциональных - мало, поэтому они рациональное презирают и считают себе враждебным. Справедливо, кстати говоря.

http://en.wikipedia.org/wiki/Stanford_marshmallow_experiment
http://www.nytimes.com/2014/09/14/opinion/sunday/learning-self-control.html?module=Search&mabReward=relbias%3Ar%2C%7B%222%22%3A%22RI%3A17%22%7D&_r=0

Subscribe

  • Гагарин - Белка и Стрелка

    Борхес утверждал, что самые простые вещи это те, что открываются в последнюю очередь. Полёт Гагарина к ним не относится. То, что это событие, по…

  • За что украинцы ненавидят русских

    Угрожающее скопление русских войск на украинской границе обострило чувства и выявило ряд неочевидных свойств. Понятно, почему угроза войной –…

  • Триединство волка, козы и капусты

    Александр Морозов – проницательный наблюдатель постсоветской действительности, иногда, возможно, от природного добродушия пишет вещи, кажущиеся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment