mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Рассмейтесь, смехачи

Репетицией первой мировой стала аннексия Австро-Венгрией Боснии и Герцеговины в октябре 1908, вызвавшая в России такой яростный взрыв панславизма, что ему отдал должное даже юный Хлебников, напечатавший в газете «Вечер» (вечер утех, ветер утих) «Воззвание учащихся славян» с призывом к вооружённой борьбе за свободу братских славянских народов. Этот эпизод, названный Боснийским кризисом, через десять лет привел к распаду Австро-Венгерской империи; Хлебников к борьбе за братьев наших меньших охладел, но тема язычества и славянства его уже не оставляла (хотя для признания обществом понадобилось умереть и воскреснуть кумиром поэтов, знающих толк в самовитом слове и очень часто куда более востребованных, чем автор "Смехачей"). Кстати говоря, "смехачи" впервые были опубликованы уже через два года после вечернего воззвания и первого показа Боснийского кризиса в сборнике "Студия Импрессионистов", который, несмотря на звездный состав участников, купили за целых два целковых (плюс пересылка) три благодарных читателя: девушка из Херсона, некто Петухов из Семипалатинска и начинающий поэт Георгий Иванов, сохранивший для потомков эту историю.
В чем рифма? В том, что история первый раз приходит подчас не трагедией, как показалось Гегелю, а незнакомкой, тенью, которую никто правильно не может идентифицировать. Что за баба: ни кожи, ни рожи, ни розы в бокале. И тогда настырной Клио приходится брать второй аккорд, повторяющий предыдущий, но совершенно с другими последствиями: тут тебе и трагедия, и фарс, и мировая война, и распад к хуям империй, любящих дразнить гусей. А в итоге (скажем гуманно) переформатирование миллионов судеб. Но переиграть, переустановить драйвер перемен уже нельзя: не узнал льва по когтю, принял его за блудливую кошку - жди, когда напечатают в газетах: "Граждане, отечество в опасности, наши..."
Subscribe

  • Гагарин - Белка и Стрелка

    Борхес утверждал, что самые простые вещи это те, что открываются в последнюю очередь. Полёт Гагарина к ним не относится. То, что это событие, по…

  • За что украинцы ненавидят русских

    Угрожающее скопление русских войск на украинской границе обострило чувства и выявило ряд неочевидных свойств. Понятно, почему угроза войной –…

  • Триединство волка, козы и капусты

    Александр Морозов – проницательный наблюдатель постсоветской действительности, иногда, возможно, от природного добродушия пишет вещи, кажущиеся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments