mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Путин на Валдае как старуха из сказки о золотой рыбке

Путин, как персонаж абсурдистской драмы о непомерном тщеславии и случайном возвышении, при котором персонаж с ростом амбиций все более и более дискредитирует себя своими желаниями, конечно, похож на жадную и глупую старуху, тоже начинавшую с мечты о починке разбитого корыта (им же и завершая свою стремительную эпопею смены сказочных ролей).
Чем кончилась скоропостижная карьера старухи: она возжелала быть владычицей морскою, а чтобы золотая рыбка, этот мокрый Хоттабыч в пруду, служила ей на посылках.
Но давайте вспомним, что Пушкин пересказывает и обрабатывает сказку братьев Гримм, которые, в свою очередь, использовали померанскую сказку Филиппа Рунге, где у старухи есть даже имя Ильзебиль (не отсюда ли горьковская старуха Изергиль), а пределом ее мечтаний были (последовательно) посты королевы, кайзера, римского папы и последняя вершина, оказавшаяся слишком скользкой, - Господь Бог.
Наиболее интересной интерпретацией сказки, где роль рыбки играла камбала, была сатира на Наполеона и его тщеславную семью. Путин, конечно, тоже Наполеон с кепкой из Пробирной Палатки, а его семья - кооператив Озеро. Реальный Наполеон после череды головокружительных побед, став владетелем полумира, возвращается, однако, к разбитому корыту: на остров Святой Елены, географический вариант родной Корсики.
Путинские достижения не просто скромнее, а представляют собой пародию на победы Бонапарта: это ценники на баррель нефти: 9.6 - пока директор ФСБ, 15 - когда он премьер-министр, 28 - в 2003 (арест Ходорковского), 147 - в 2008 (за пару месяцев до начала войны с Грузией). Затем резкий обвал цен, и Путин уезжает в первую ссылку на свою Эльбу, оставляя вместо себя на троне дурачка Симеона Хасбулатовича, когда нефть уже стоит 40. Но как только она растет вновь, происходит вторая рокировка, и у Путина возвращаются галлюцинации.
Кстати, в первом варианте пушкинской версии сказки о золотой рыбке, которая была куда ближе к оригиналу, старуха сидит на Вавилонской башне и тоже хочет быть римским папой: "Поклонился старик старухе, закричал он голосом громким: «Здравствуй ты, старая баба, я, чай, твоя душенька довольна?» Отвечает глупая старуха: «Врёшь ты, пустое городишь, совсем душенька моя не довольна — не хочу я быть римскою папой, а хочу быть владычицей морскою…"
Возникает резонный вопрос: почему Пушкин на место универсального Бога (или его наместника на земле - римского папы ставит не вполне ясный чин "владычицы морской"? Да прямо из гимна: правь, Британия, морями! Или иначе: Британия - владычица морей. Для безродного космополита, атеиста и низкопоклонца перед Западом: место реальной и могущественной Британии выше абстрактного Господа Бога. Русь посконная, воплощенная в жадной и завистливой старухе, мечтает быть Европой, Западом, туманным Альбионом с колониями и гигантским флотом, самой могущественной (на тот момент) страной в мире (о которую даже Наполеон обломал зубы), но в очередной раз оказывается там, где Путин: у разбитого корыта.
Subscribe

  • О Нигерии в снегах

    Россия, безусловно, Нигерия в снегах, но она в снегах, да еще каких, и она Нигерия до морозных узоров на стеклах, потому что тот же Гугл, как,…

  • Бостон: самый европейский город в Америке, так ли это?

    Это мой большой ролик из серии «Интеллектуальных экскурсий», где сначала я показываю дорогу из Ньютона до Downtown Boston. Я объясняю свою цель:…

  • Страшная месть режима Путина

    У противостояния либерального сегмента общества и путинской власти, у которой, не смотря на все подтасовки и преувеличения, поддержка другой и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments