mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Они пугают ("Эхо Москвы"), а нам не страшно

Есть феномен, описанный в романе Воннегута "Колыбель для кошки", где идет непримиримая борьба между тираном и оппозицией, но, как выясняется в финале, оппозиция не только полностью финансируется тираном, но и возглавляется им же. В советских палестинах похожее явление именовалось "казусом Райкина": вот, мол, всем рот открыть нельзя, а он критикует и критикует (пусть по мелочам, что пуговицы не так пришиты), но никто его почему-то не карает, ибо власть во все времена знала "закон дымохода": чтобы дрова горели, коридор для минимального поступления кислорода должен быть приоткрыт.

Я это к угрозам и предупреждениям "Эху Москвы". Конечно, если закон самосохранения совсем отвергнут большим Путиным, то могут и закрыть, но если масло в голове еще осталось, то не закроют, а только создадут дополнительную рекламу последнему свободному СМИ в России. Осторожная сервильность, выверенная дозированность, цензура при малейшем опасении, уход от собственной позиции (которая в мутной воде путинской эпохи, дезориентировавшей многих, просто необходима) давно сделали "Эхо" куда более полезным для понимания того, что хочет власть от общества, чем наоборот. Поговорка про рака в отсутствие щуки не работает: по принципам "и нашим, и вашим" во всем мире работает только желтая пресса, всем остальным приходится определяться: ты за полную и правдивую инфу или за правду, перемешанную с солью, песком и ложью, которую продают наивным как независимую позицию над схваткой.

По сайту "Эха" давно надо ходить, как по засранной гусями дорожке: любой неосторожный шаг - и ботинки будут вонять даже после устроенного им душа. Все отмазки типа: ну, вы понимаете, нам надо изображать жертву, иначе нас просто закроют или переформатирует в боевой листок молодых догхантеров, юных православных националистов Энтео или членов поискового отряда по выводу на чистую воду педофилов, сосущих хуй у пионеров. Вспомнит ли об этом г-н Венедиктов, когда придет пора просить бесполезной поддержки у общества: не дайте потопить последний бумажный кораблик, забудьте о коммерциализации тумана; и мы будем яростно спорить, что лучше жизнь на коленях или смерть стоя. У жизни, Ибаррури, всегда шансов больше.
Subscribe

  • Кремлевский папа Карло

    Как бы ни был отвратителен Путин и его режим, с него спрашивать, что с трупа анализы. Путин не столько фигура, сколько потенциальная возможность -…

  • Жизнь после исторической смерти

    У превращения России в репрессивное государство с ускоренной перемоткой есть, хотя это может показаться странным, одна позитивная сторона. Чем…

  • Гагарин - Белка и Стрелка

    Борхес утверждал, что самые простые вещи это те, что открываются в последнюю очередь. Полёт Гагарина к ним не относится. То, что это событие, по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments