mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Плющев как Посторонний

В романе Камю "Посторонний" герой проходит через суд, решающим фактом которого является то, что он не плакал на похоронах своей матери. Его безучастность на похоронах не имеет никакого отношения к делу, но становится важной причиной морального осуждения героя судом. Интригу своего романа автор выразил с излишней прямотой, боясь, очевидно, что кто-то поймет его неправильно: «В нашем обществе любой, кто не плачет на похоронах матери, рискует быть приговорённым к смерти».

Ситуация с журналистом "Эха" удивительно похожа: Плющев позволил себе не оплакивать сына высокопоставленного путинского чиновника, что стало источником недовольства кремлевского начальства, решившего наказать журналиста по моральным соображениям.

Характерны и различия: святое место матери занимает ныне влиятельный чиновник ближнего круга, не менее сакральная и неприкосновенная фигура: тот, кто не сочувствует его горю, объявляется моральным инвалидом и должен быть осужден.

Движение мысли Камю нам известно: проблема постороннего, чужого (другой вариант названия романа) и вооруженного моралью суда неизбежно перерастает в "Чуму", роман о том, как заразительна бацилла коллективного сумасшествия: микроб этой чумы никогда не умирает, он десятилетиями способен дремать, и никто не знает, когда чума вновь оживет.

Камю путь от чужого-постороннего, не выразившего ожидаемой от него публичной скорби, до чумы, косящей всех подряд - и правых, и виноватых, прошел за семь лет; я ничего не буду говорить о том, быстрее или медленнее течение времени в наши дни. Лучше скажу об еще одном произведении Камю "Мифе о Сизифе", где Сизиф, затаскивающий камень на гору, с которой он также неминуемо скатывается вниз, чем-то похож на г-на Путина, пытающегося взгромоздить на вершину мира имперскую Россию, которая с той же неминуемостью скатывается в пропасть. Не случайно этот текст - канонический пример литературы абсурда.
Subscribe

  • Кремлевский папа Карло

    Как бы ни был отвратителен Путин и его режим, с него спрашивать, что с трупа анализы. Путин не столько фигура, сколько потенциальная возможность -…

  • Жизнь после исторической смерти

    У превращения России в репрессивное государство с ускоренной перемоткой есть, хотя это может показаться странным, одна позитивная сторона. Чем…

  • Гагарин - Белка и Стрелка

    Борхес утверждал, что самые простые вещи это те, что открываются в последнюю очередь. Полёт Гагарина к ним не относится. То, что это событие, по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments