mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Проснуться без стыда за родину

ulanovskaya_mid
Писательница Бэлка Улановская – Диана-охотница (бегала после филфака по полям с ружьем и ездила по далеким деревням, часами разговаривая со старухами на завалинке и нещадно при этом окая - любила, грешная, Юрия Казакова). Хрупкая женщина в офицерской рубашке и тяжелых башмаках, - была в равной степени наивной (и тот, кто торопился или раздражался, мог посчитать ее глупой) и профетически меткой. Она описала войну в Афганистане за несколько лет до начала войны. Она как-то отметила, что красавица, входящая в вагон метро, видит только другую красавицу, как кошка видит только кошек и собак – конкурентов и опасность, а все остальные для нее не существуют. Она пожилых писателей, рутинно ругающих молодых и небритых ядреных парней, подозревала в коварном желании избавиться от потенциальных соперников, более привлекательных для девушек в цвету. Она сравнила тетку, сидящую внизу эскалатора в кабинке за защитным прозрачным пластиком, - с рыбой, сквозь которую проплывают лица посетителей аквариума.
А в самом начале перестройки она как-то сказала мне: ты знаешь, видела сегодня сон, что Горбачев отпустил из Горького Сахарова и закончил войну в Афганистане, и я проснулась такая радостная и поняла, что мне впервые в жизни не стыдно за родину.
Subscribe

  • О Нигерии в снегах

    Россия, безусловно, Нигерия в снегах, но она в снегах, да еще каких, и она Нигерия до морозных узоров на стеклах, потому что тот же Гугл, как,…

  • Бостон: самый европейский город в Америке, так ли это?

    Это мой большой ролик из серии «Интеллектуальных экскурсий», где сначала я показываю дорогу из Ньютона до Downtown Boston. Я объясняю свою цель:…

  • Страшная месть режима Путина

    У противостояния либерального сегмента общества и путинской власти, у которой, не смотря на все подтасовки и преувеличения, поддержка другой и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments