mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Category:

Гребанный гребец галеры, когда ж ты, наконец, уйдешь?

гребцы_mid

Иногда отгадка (или подсказка, как хотите) приходит из прошлого, которое знало о нашем настоящем, возможно, больше, чем мы. Потому что видело как наше уникальное «здесь и сейчас» неоднократно повторялось и повторялось, крутясь в колесе, словно пластинка во дворе. Казалось бы, что колониальный поэт Редьярд Киплинг мог знать о Путине, если он (Киплинг) умер на заре сталинских репрессий, то есть в январе 36-го, а ниже цитируемое стихотворение написал, когда не то, что о Путине, о развитом социализме, пятилетке в четыре года и усилении классовой борьбы никто слыхом не слышал. И, однако, если прочитать «Гребец галеры», как в советской школе читали, скажем, «Ариона», а именно символически и пророчески, то легко отыщутся многие ответы на наши вопросы. Ведь там есть и «раб на галерах», и надвигающийся на нас «страшный шторм земной», и люди, которые «свободны, кроме весел, от всего» (то есть не свободны ни хуя), и описание предстоящей войны «в день, когда дымится небо», и даже игры в «уйду-не уйду», которые кончаются тем, что, с одной стороны, вроде как уже ушел, проклятый, а с другой, «готов за ту же плату я продолжить тот же труд». Так что если не меня спрашивать, а Киплинга, то вывод самый неутешительный, увы: никуда-то наш несчастный раб на галерах самостоятельно не уйдет, а будет нам мозги компостировать, пока не умрет «с веслом в руках» или пока сама галера не пойдет ко дну.

http://lit.peoples.ru/poetry/rudyard_kipling/poem_16593.shtml
Subscribe

  • Кремлевский папа Карло

    Как бы ни был отвратителен Путин и его режим, с него спрашивать, что с трупа анализы. Путин не столько фигура, сколько потенциальная возможность -…

  • Жизнь после исторической смерти

    У превращения России в репрессивное государство с ускоренной перемоткой есть, хотя это может показаться странным, одна позитивная сторона. Чем…

  • Гагарин - Белка и Стрелка

    Борхес утверждал, что самые простые вещи это те, что открываются в последнюю очередь. Полёт Гагарина к ним не относится. То, что это событие, по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments