mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Вместе или поодиночке

На фоне полной жопы (дабы не пропасть поодиночке) раздаются разумные призывы не критиковать фильм с антипутинским пафосом, не искать блох в мохнатой шкуре соратника по невидимой коалиции, не разрушать стройность рядов на параде наших воображаемых сил, не усложнять процедуру мобилизации потенциальных сторонников из глубины неопределившихся трясин. Может, и так. Но вопрос - против чего дружим? - остается. По мне, так классовым врагом является редукция, упрощение как принцип. Понятно, что в его личном деле куча родственников и друзей, от имперской фанаберии до самодержавного равенства в поклоне благоговения и столь симпатичного многим воровства под кличкой коррупция. Но если принципом кооптации является упрощение, стрижка под бокс или челочка с ухмылкой, то этот путь ведет на проторенные дорожки. Людям, понятное дело, на местах виднее, но мне сложная система, пусть и утрамбованная рынком под ручку с демократией, кажется не противоядием, конечно, но залогом, что во всемирной борьбе за упрощение возможен частный случай жизни без присяги. Если минимизировать требования к реальности, то и отступать дальше некуда, позади толпа.
Subscribe

  • Гагарин - Белка и Стрелка

    Борхес утверждал, что самые простые вещи это те, что открываются в последнюю очередь. Полёт Гагарина к ним не относится. То, что это событие, по…

  • За что украинцы ненавидят русских

    Угрожающее скопление русских войск на украинской границе обострило чувства и выявило ряд неочевидных свойств. Понятно, почему угроза войной –…

  • Триединство волка, козы и капусты

    Александр Морозов – проницательный наблюдатель постсоветской действительности, иногда, возможно, от природного добродушия пишет вещи, кажущиеся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments