mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Вместе или поодиночке

На фоне полной жопы (дабы не пропасть поодиночке) раздаются разумные призывы не критиковать фильм с антипутинским пафосом, не искать блох в мохнатой шкуре соратника по невидимой коалиции, не разрушать стройность рядов на параде наших воображаемых сил, не усложнять процедуру мобилизации потенциальных сторонников из глубины неопределившихся трясин. Может, и так. Но вопрос - против чего дружим? - остается. По мне, так классовым врагом является редукция, упрощение как принцип. Понятно, что в его личном деле куча родственников и друзей, от имперской фанаберии до самодержавного равенства в поклоне благоговения и столь симпатичного многим воровства под кличкой коррупция. Но если принципом кооптации является упрощение, стрижка под бокс или челочка с ухмылкой, то этот путь ведет на проторенные дорожки. Людям, понятное дело, на местах виднее, но мне сложная система, пусть и утрамбованная рынком под ручку с демократией, кажется не противоядием, конечно, но залогом, что во всемирной борьбе за упрощение возможен частный случай жизни без присяги. Если минимизировать требования к реальности, то и отступать дальше некуда, позади толпа.
Subscribe

  • О Нигерии в снегах

    Россия, безусловно, Нигерия в снегах, но она в снегах, да еще каких, и она Нигерия до морозных узоров на стеклах, потому что тот же Гугл, как,…

  • Бостон: самый европейский город в Америке, так ли это?

    Это мой большой ролик из серии «Интеллектуальных экскурсий», где сначала я показываю дорогу из Ньютона до Downtown Boston. Я объясняю свою цель:…

  • Страшная месть режима Путина

    У противостояния либерального сегмента общества и путинской власти, у которой, не смотря на все подтасовки и преувеличения, поддержка другой и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments