mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Русский с костылем

О том, что язык, в том числе русский, к этническому происхождению имеет лишь косвенное отношение, свидетельствует всем нам знакомое с детства разочарование, что носители языка с хилым бэкграундом говорят на русском, как на неродном: спотыкаясь, угловато, будто учились ему пару мутных лет в Университете Патриса Лумумбы вперемежку с ежедневными пьянками, походами в Мавзолей и еблей со студентками из Азии и Африки. Это те, к кому, если кто и влез в родню, так и тот татарин. Которые, окромя языка юнкерских поэм Лермонтова, на другом ни бум-бум. Язык, получается, трудоемкое, постигаемое в борьбе за функциональность искусство, типа струнного, владеют которым не те, у кого кровь чиста, как водка в рюмке на столе, а у кого мозг тренировался в постижении смыслов и способов их синхронного перевода с нечеткой тени образа на блесну слова.
Хотя если кто-то возразит, что у нас языков что грязи, и никакого объективного критерия - у кого скрипка, у кого баян с разорванными в драке под Красной горкой мехами, то возразить нечего. Но широта и глубинна здесь - один из примеров, опровергающих национализм, как идею объединения людей одного этноса: мало того, что чистота крови - это мираж, существующий только через запятую с духовными скрепами. Язык и культура - лишь функция от использования языка и коробки передач по назначению - для убеждения, обмана, обольщения, понимания и конкуренции. Нет никакой языковой россыпи в природной непосредственности и наивности, что доказали советские писатели-деревенщики, так и не сумевшие отыскать на илистом дне сельского ручья никакой амфоры, кроме интеллектуальной конструкции из мечты и словаря Даля. Не случайно Платон Каратаев говорит как резонер и иностранец-этнограф, выучивший перед поездкой в Китеж два взятых в библиотеке сборника пословиц и поговорок и предпочитающий наиболее банальные и глубокомысленные. Говорить на одном языке означает - не наличие общих родственников, а лишь понимание, никогда не полное, но все равно притягательное. Нам всю жизнь твердили: "Ты меня уважаешь, нет, скажи, ты меня уважаешь?" А нет, чтобы спросить: ты меня понимаешь на русском без костыля?
Subscribe

  • Гагарин - Белка и Стрелка

    Борхес утверждал, что самые простые вещи это те, что открываются в последнюю очередь. Полёт Гагарина к ним не относится. То, что это событие, по…

  • За что украинцы ненавидят русских

    Угрожающее скопление русских войск на украинской границе обострило чувства и выявило ряд неочевидных свойств. Понятно, почему угроза войной –…

  • Триединство волка, козы и капусты

    Александр Морозов – проницательный наблюдатель постсоветской действительности, иногда, возможно, от природного добродушия пишет вещи, кажущиеся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments