mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Мол, не было подлей

Афористичность – гамбит с жертвой точности во имя красоты. Коля, наш, Некрасов, использовав слова современной ему писательницы, зарифмовал ее фразу о том, что были времена похуже, но не было, мол, подлей. Середина 70-х позапрошлого века, очередная русская реакция после очередных неудавшихся реформ, когда в соответствии с особым путем России начальству возжаждалось удобств Запада, а делиться властью все также неохота. По-ленински, шаг вперед, два обратно в жопу. Всем нам (в том числе Некрасову) хочется ужаснуться и ужаснуть: вот в какие времена мне жить пришлось! Нам, конечно, смешно: это при Александре-Освободителе, пусть и уставшем быть хорошим, не было подлей (мы-то знаем, что были, а некоторые и жили при них, потирая иногда подпалины). Но субъективность – всего лишь спуск с горы: только что любовался видом сверху, как уже летишь вниз головой, и когда конец куплета – без понятия. Так что «не было подлей» (тем более «страшней») – не про эпоху Путина. Если так хочется афористики, то, пожалуй, не было глупей. Уж очень не высок интеллектуальный уровень корпорации, захватившей высоту. Ну, о-очень низок. Хотя дело не столько в гомерической глупости власть имущих (советские ребята, почитай, все были колхозниками), сколько в оглушительном несоответствии между потенциями и претензиями. Амбиции как у петуха, потенции как у комара. А нам и грустно, и смешно, и русский бог грозит в окно.
Subscribe

  • О Нигерии в снегах

    Россия, безусловно, Нигерия в снегах, но она в снегах, да еще каких, и она Нигерия до морозных узоров на стеклах, потому что тот же Гугл, как,…

  • Бостон: самый европейский город в Америке, так ли это?

    Это мой большой ролик из серии «Интеллектуальных экскурсий», где сначала я показываю дорогу из Ньютона до Downtown Boston. Я объясняю свою цель:…

  • Страшная месть режима Путина

    У противостояния либерального сегмента общества и путинской власти, у которой, не смотря на все подтасовки и преувеличения, поддержка другой и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments