mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Свои и чужие

Больней всего - правда. Не пристрастность, непонимание, враждебность и глупость - правда. Когда меня пиздят за излишнюю категоричность: мол, приятно, небось, на сухой бостонской завалинке разыгрывать героя и укорять соотечественников, стынущих на ветру, в недостатке принципиальности, то это болезненно не потому, что мне нечего возразить, а потому что - правда. В русской культуре есть и недоверие к советам постороннего, и требование отвечать за базар. Плевать, что это - психологические картонные латы, способные на время защитить от сомнений и понизить акции оппонента, прикидывающегося своим и осмелевшим от чувства избыточной защищенности. Тем более, что комплекс эмигранта никто не отменял: вечно доказывать себе и окружающим, что поступил некогда абсолютно правильно, покинув тонущий в говне корабль. Корабль будет тонуть вечно, как капитализм в теории развитого социализма, но у каждого своя команда, и когда-то ты с ней расстался. Именно поэтому мнение поверх барьеров делится на презрительное десять при предварительном вычитании из него личной заинтересованности и желания оправдаться, что присуще и эллину, и иудею, и другу степей, и другу вождя народов. Это тот случай, когда слова бессильны, любая меткая метафора тает куском сахара в кипятке. Мы все верим не тому, что убедительно, а что нас оправдывает. И ни какие ссылки на прошлые заслуги в зачет не идут: гибни здесь и сейчас, на моих глазах, что не прибавит тебе ни грана поддержки, но избавит от упрека, что ты из другой кастрюли с другим поваром и другой крышкой-судьбой. И сколь не обидно недоверие едоков картофеля к едокам профитролей, первые правы хотя бы потому что картошка ближе к природе, а в окне поезда тот пейзаж, который есть: и он дороже не потому, что лучше, а потому что ты вписан именно в него, а не в картину в резной раме.
Subscribe

  • Огонь, дрова и дымоход

    Ненавидеть Путина и его режим легко. Ведь он огонь, беспощадно уничтожающий все на своем пути. А так как Путин (и режим его имени) движется в…

  • Поэма о дерматине (Кто тебя победил никто)

    Фильм Л. Аркус – как любое высказывание, претендующее на эпохальность, о тайной любви. Вроде как о людях, но и о том, что важнее людей и примет…

  • Секс как частный случай

    Хотя фейсбук продолжает спорить о Нобеле для главреда «Новой газеты», которого, несмотря на уважительное отношение к самой газете, далеко не весь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments