mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Русский бог или химия, или в ожидании вестей из Минска

Napoleon-mid

Среди главных союзников России, кроме доблестных армии и флота, на подтанцовке служат, как известно, мороз и русский бог. Больше друзей, я полагал, нет, но не тут-то было. Главный друг России - химия, она, а не четверка уже указанных пристяжных помогла одолеть Наполеона, да и его ли одного? Пенни Лекутер и Джей Берресон в книжке, которая так и называется "Пуговицы Наполеона", уверяют, что Наполеон потерпел унизительное поражение в стране Пушкина не по причине искусства отступать одноглазого Кутузова, а из-за ошибки экипировки. В частности, из-за оловянных пуговиц, "на которых держалась вся одежда французской армии, начиная с шинелей офицеров и заканчивая штанами и мундирами пехотинцев. При низкой температуре блестящее металлическое олово превращается в хрупкий серый порошок, все еще оловянный, но имеющий совершенно другую природу". Помните, многочисленные иллюстрации и кинематографические образы бегущих из России французов, по-бабьи завернутых к тряпки, ковры, картонки, как юродивые у Сурикова, - это все по одной причине, пуговицы приказали долго жить, застегнуться, защититься от других друзей русских - мороза и его подпевалы ветра - стало проблематично. И великая армия, продевая пустой холодный воздух в петли на шинелях, кинулась, держа в руках штаны, искать климат, где олово будет твердым и блестящим как римское право. Нагадал мне бог с умом и талантом брать на абордаж Россию в снегах, как алхимик, превращающей олово в песок, думал Наполеон, скача в пыли на почтовых. А вы говорите Путин, за два дня возьму Киев, Вильнюс и Варшаву, а ты заслал Славу Зайцева шить форму армии НАТО, чтобы она в нужный момент превратилась в кружевные трусы и шотландские юбочки на волосатых ножищах бандеровцев и жителей Оклахомы, прибежавших с вилами спасать старушку-Европу от дранк нах вест Крошки Цахеса. То-то, это тебе не оловянная чума, а толоконный лоб.
Subscribe

  • Гегель тебе в полный рост

    Генис, вполне себе здраво описывая, как русские во всем мире отдуваются сегодня за Путина, вынужденные доказывать, что они - не верблюд (то есть…

  • Этот текст опубликован на портале Rufabula

    О немцах и репутации Этот текст о причудах памяти, о противоречивой национальной репутации, об уже порядком забытом футбольном чемпионате,…

  • Лечить, а не хоронить

    Замечали, когда кто-то ругает сильнее и обиднее, чем вы, хотя и в том же духе, негодование невольно возникает на хулителя? Понятно, что Россия…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments