mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Тиран, предатель или узник?

Фб, конечно, похож на море, но не по версии Пастернака (не дано примелькаться), а, скорее, Пушкина (душегубец). Хотя фб, казалось, бы не губит, а напротив выводит на чистую воду. Причем, отчетливее, чем что-либо другое. Конечно, творческая манера в любом словесном жанре разоблачительна, но иначе, опосредованно. Потому что возможность говорить ролями, масками, позами создает дистанцию (подчас намеренно ложную), которой фб лишен. В последнем куда меньше свободы: роль присутствует, но не разрывающая пуповину с личностью, биографией, репутацией. Ты должен говорить от собственного лица, но (как это отмечалось в ремарках классических пьес) - в сторону. То есть выходит человек под сверкающие юпитеры на сцену и говорит громогласно залу, делая вид, что разговаривает сам с собой. Или задушевно беседует с другом, включив в ванной воду, дабы КГБ не записало разговор, но при этом орет в форточку: какое, блять, ребята, у вас тысячелетие на дворе?
Но я как раз не об условности жанра, условность - не более, чем правила, общие для читателя и писателя. А о разоблачительности процедуры поиска успеха в рамках личного присутствия, чем фб и характерен. Для многих это незаметно, особенно, если они не знали соискателя оффлайн и могут не изумляться до каких метаморфоз это соискательство порой доводит. Пожилые циники становятся чувствительными и сентиментальными котиками, если не записными кокетками; или напротив - громовержцами-тихонями. Люди, вытравившие в себя пошлость как класс в прошлой жизни, не гнушаются орнаментировать личностной темой строй банальностей, от высокопарных до низких, и даже разрушители и открыватели всех и всяческих границ вдруг обнаруживают пристрастие к работе со зрелой сахаристой мякотью, в безопасном отдалении от любых сомнений.
А что читатели, которым поведение навязывается не менее властно? Греческий хор; опоздавший на корабль и кричащий с берега в надежде быть услышанным. Отверженный, но не смирившийся. Играющий в игру мы сами с усами. Душегубец? Соблазнитель? Еще какой.
Subscribe

  • Кремлевский папа Карло

    Как бы ни был отвратителен Путин и его режим, с него спрашивать, что с трупа анализы. Путин не столько фигура, сколько потенциальная возможность -…

  • Жизнь после исторической смерти

    У превращения России в репрессивное государство с ускоренной перемоткой есть, хотя это может показаться странным, одна позитивная сторона. Чем…

  • Гагарин - Белка и Стрелка

    Борхес утверждал, что самые простые вещи это те, что открываются в последнюю очередь. Полёт Гагарина к ним не относится. То, что это событие, по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments