mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Вцепиться в сволочь на Руси

Хотя я знаю, что не стоит путать божий дар с яичницей (что бы ни означало одно и другое), но фраза: как пьяная, нервная баба, вцепился в «сволочь» на Руси и стал ее пророком, - является своеобразным паролем. «Стать пророком» я бы переформулировал (не отменяя справедливость первого смысла): стать проклятием, что более актуально, что ли. Но ядро фразы, конечно, «вцепиться в сволочь на Руси». Причем здесь автор «человека из подполья», когда это общее место русской культуры: всю осознанную жизнь благоговеть пред чудом явления сволочи на Руси. Это при том, что к самой сволочи претензий нет: каждый пишет, как и дышит, как умеет. У России нет никакого патента на эксклюзивное проживание сволочи на ее просторах, вычти из своей жизни социальный капитал, и возможно, ты сам будешь среди них. Но благоговеть, но охуевать, но считать солью земли? Это не ошибка, это – национальная идея, секрет прелести которой, безусловно, равносилен разгадке жизни. Русской, точно.
Subscribe

  • Огонь, дрова и дымоход

    Ненавидеть Путина и его режим легко. Ведь он огонь, беспощадно уничтожающий все на своем пути. А так как Путин (и режим его имени) движется в…

  • Поэма о дерматине (Кто тебя победил никто)

    Фильм Л. Аркус – как любое высказывание, претендующее на эпохальность, о тайной любви. Вроде как о людях, но и о том, что важнее людей и примет…

  • Секс как частный случай

    Хотя фейсбук продолжает спорить о Нобеле для главреда «Новой газеты», которого, несмотря на уважительное отношение к самой газете, далеко не весь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments