mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Categories:

Маска Гиппократа

Те, кто говорят о сумасшествии попавшего под санкции Александра Дугина - ошибаются. Я его знал, несколько раз подробно беседовал, а познакомил нас Сережа Курехин, бывший в тот момент под таким влиянием Дугина, что в другой сфере это идентифицировалось бы как пылкая влюбленность. Было это 20 лет назад, так вот уже тогда Дугин совмещал два противоречивых качества: точно такой же (если не больший, измерить трудно) градус восторженного мракобесия и хорошую философскую эрудицию, особенно в европейских теориях национализма. Последнее и было причиной спазматической увлеченности создателя "Популярной механики" (до знакомства с Дугиным полагавшим, что умное - это то, что ему известно). Первое же было вопиющим и никогда не скрываемым, так что Дугин - кто угодно, только не сумасшедший и не шарлатан. А вполне убежденный и последовательный сторонник теории утопического русского национализма, более, правда, похожего на сказания о граде Китеже, чем даже восхищенное воспевание реального народа.
Изменился за эти годы не Дугин, а Россия: то, что напоминало легкое воспаление мизинца правой ноги из-за тесного ботинка и сбившегося носка, стало гангреной большей части тела. Из-за чего экзотическое, утопическое и малозначимое стало мейнстримом, что само по себе и не ново. Новое - нечувствительность тела к болезни: его пугают ампутацией головы и будущим чучела в историческом музее, а ему не страшно, потому что омертвением затронуты те нервные окончания, что и должны сообщать об опасности. Но Дугин и его взошедшая над кремлевским небом звезда, конечно, не причина и не следствие - это просто яркий симптом, типа дыхания Чейн-Стокса или маски Гиппократа. Но где зеркало, в котором больной может себя увидеть?
Subscribe

  • Гагарин - Белка и Стрелка

    Борхес утверждал, что самые простые вещи это те, что открываются в последнюю очередь. Полёт Гагарина к ним не относится. То, что это событие, по…

  • За что украинцы ненавидят русских

    Угрожающее скопление русских войск на украинской границе обострило чувства и выявило ряд неочевидных свойств. Понятно, почему угроза войной –…

  • Триединство волка, козы и капусты

    Александр Морозов – проницательный наблюдатель постсоветской действительности, иногда, возможно, от природного добродушия пишет вещи, кажущиеся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment