mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Семафор с термометром

С чем можно сравнить удивительное даже в нашу эпоху, делающую удивление ненужной роскошью, поведение длинного политика с короткими интеллектуальными возможностями, но огромным желанием их экспонировать? Он вспыхивает каждый раз, когда иллюзорная оттепель стучится в слюдяное оконце нашей избушки, вылезает в полный рост на свет, машет руками, призывая считать его нашим представителем, отцом родным и даже защитником. А как только оттепель оказывается тем, что есть - случайным порывом ветра без долгих намерений, как складывается в три погибели, замолкает без объяснений и исчезает до лучших времен. Тем, кто ищет утопленную кнопку на затылке под прядью волос или шнур для дистанционного управления, ползущий ужом из-под пиджака, я говорю: не оскорбляйте электронику подозрениями - она встроенная, врожденная, она не виновата, что отрегулирована как семафор с термометром и срабатывает каждый раз, когда по рельсам погромыхивает колесами поезд и дует теплый ветерок надежды. В некотором смысле мы должны быть ему благодарны - кто с такой детской непосредственностью смог бы безостановочно, как Ванька-встанька, демонстрировать стиль эпохи с ее волшебным превращением живого в неживое по формуле Тертуллиана: не стыдно, потому что постыдно, оттого и заслуживает веры, что бессмысленно, несомненно, потому что невозможно.
Subscribe

  • Гагарин - Белка и Стрелка

    Борхес утверждал, что самые простые вещи это те, что открываются в последнюю очередь. Полёт Гагарина к ним не относится. То, что это событие, по…

  • За что украинцы ненавидят русских

    Угрожающее скопление русских войск на украинской границе обострило чувства и выявило ряд неочевидных свойств. Понятно, почему угроза войной –…

  • Триединство волка, козы и капусты

    Александр Морозов – проницательный наблюдатель постсоветской действительности, иногда, возможно, от природного добродушия пишет вещи, кажущиеся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments