mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

В интернет-газете Kasparov.ru опубликована статья

Помогая Путину

Оригинал текста http://www.kasparov.ru/material.php?id=5506B5C0CFEC8, копия текста с ссылками http://mberg.net/pomigaya_putinu

Мне уже приходилось писать, что путинский режим (во главе с Путиным или без него, что далеко не так принципиально, как кажется) будет спасен Западом. По разным причинам, как экономическим, так и политическим, Запад не хочет сражаться за Украину, о чем недвусмысленно заявил на прошедшей неделе. И дело не только в том, что Украина сама победить Путина не может. Запад слишком хорошо понимает, чем ему грозит конфликт с агрессивной и распоясавшейся Россией, и решил провести границу по странам Балтии. То есть по реальной границе с НАТО, откровенно подавая пас Путину: чтобы ты не сделал с Украиной, мы, конечно, будем громко осуждать, но сражаться за свободу Украины и рисковать собой не намерены.
Накануне заявления одного из руководителей НАТО о том, что Украина не входит в зону ответственности Европы, сразу несколько влиятельных западных газет (The Guardian, The New-York Times, Financial Times и др.) стали обсуждать положение в Украине с новой интонацией, в которой ответственность за конфликт между Россией и Западом по поводу Украины (и за приближение новой мировой войны) была со всей возможной отчетливостью разделена между Путиным и Западом. Причем не в равных долях, а примерно в путинской интерпретации: Путин, конечно, тоже виноват, но Запад виноват куда больше.
Аргументов в защиту Путина мы, правда, найдем немного. По большому счету - это один аргумент, варьируемый на разные лады. Запад действительно испугал Путина, нарушив негласные договоренности не приближать НАТО к границам России. И приблизив их, вызвал ту реакцию Путина, которую мы называем неадекватной, эмоциональной, самоубийственной. Но не видим и рационально (и уж точно - психологически) обоснованной обиды и страха, который Путин и его элиты (да, настроенные удержаться у власти любой ценой, поправшие всевозможные демократические процедуры, разрушившие все только складывающиеся гражданские институты, запустившие маховик человеконенавистнической пропаганды) могли, несмотря на все выше сказанное, испытать. И, скорее всего, испытали, прежде чем решиться на ответные действия в виде аннексии Крыма и войны на Донбассе.
Как формулируют это те наблюдатели, которые полагают политику демонизации, иррационализации Путина - опасной и ведущей к мировой войне. И началось это не вчера, с аннексии Крыма и войны на Донбассе, а в мирные ельцинские 90-е. Вместо того чтобы включить Россию в систему общеевропейской безопасности, Запад попытался изолировать Россию, рассчитывая сделать ее менее опасной в будущем, а добился прямо противоположного. Обозлил и испугал путинскую элиту, вынудив ее предпринимать шаги, ведущие к нарастанию противостояния.
Понятно, что нам очень хочется посоветовать западным аналитикам открыть пошире глаза и увидеть, что Путин с его первых шагов на политической арене стал заигрывать с великодержавными амбициями плебса (гимн, красная звезда, Бабицкий, НТВ, Ходорковский и т.д.). А его представление о «г
Subscribe

  • Гагарин - Белка и Стрелка

    Борхес утверждал, что самые простые вещи это те, что открываются в последнюю очередь. Полёт Гагарина к ним не относится. То, что это событие, по…

  • За что украинцы ненавидят русских

    Угрожающее скопление русских войск на украинской границе обострило чувства и выявило ряд неочевидных свойств. Понятно, почему угроза войной –…

  • Триединство волка, козы и капусты

    Александр Морозов – проницательный наблюдатель постсоветской действительности, иногда, возможно, от природного добродушия пишет вещи, кажущиеся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments