mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

К спорам о сексизме

Уровень сексизма в России проявляется во многом, но прежде всего - в способах репрезентации женственности. Яркая боевая раскраска, специфическая мода, презирающая стиль casual, агрессивное подчеркивание половых различий (столь разительно отличающее русских женщин от их товарок на Западе) - и есть лучшее подтверждение того, что сексизм в России не только есть, но настолько влиятелен, что уже неразличим как воздух. Им все дышат вне разделения на женщин и мужчин, и то, что его не видят и не хотят видеть мужчины - понятно, кому охота расставаться с властью, пусть и небольшой, но которой владеешь по праву рождения. Неразличение его женщинами более интересная социальная подробность, которая точнее всего похожа на стокгольмский синдром. Жертвам сексизма его реклама ни к чему, потому что приемы сосуществования с ним - часть привычной культуры, а другой просто нет. И как следствие: высокий уровень конкуренции и социальная незащищенность.
Более внимательный взгляд увидит, конечно, связь сексизма с патриархальностью, традиционализмом, восточными нравами. А если говорить проще: сексизм и есть половая версия русского деспотизма, путинизма, если хотите. В политике - авторитаризм, в культуре - традиционализм и патриархальность, в сексуальном поведении - махровый сексизм. Только поддерживают его не путинские 86 процентов, а сталинские 98: и это куда более отчетливая дистанция до горизонта равенства, чем что-либо другое.
Subscribe

  • Гагарин - Белка и Стрелка

    Борхес утверждал, что самые простые вещи это те, что открываются в последнюю очередь. Полёт Гагарина к ним не относится. То, что это событие, по…

  • За что украинцы ненавидят русских

    Угрожающее скопление русских войск на украинской границе обострило чувства и выявило ряд неочевидных свойств. Понятно, почему угроза войной –…

  • Триединство волка, козы и капусты

    Александр Морозов – проницательный наблюдатель постсоветской действительности, иногда, возможно, от природного добродушия пишет вещи, кажущиеся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments