mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

На сайте Михаила Берга mberg.net выложены первые изображения нового цикла Faces of States

mberg.net   Смотреть
Для пояснения идеи цикла (нужно ли такое пояcнение, я не знаю) замечу однако, что я не сразу понял, что хочу персонифицировать именно американские автомобильные номера. Хотя номерные знаки разных штатов действительно отличаются самым разнообразным дизайном, характерными рисунками, эмблемами, какими-то цветочками, рыбками, зверюшками и, главное, надписями. Среди которых девизы штатов, их прозвища, порой едкие (см. например: неформальные прозвища американских штатов), рекламные слоганы и просто объявления. Я же искал именно всеобщее, пошлое, массовое, что могло бы выразить не только то, что выпячивается, но и то, что тщательно скрывается. Ну, или не тщательно, но чего все равно стыдятся. Мне же проблема стыда близка.

Я давно снимаю бродяг и попрошаек разных стран, находя маргинальное лицо куда точнее выражающим эпоху и нацию, чем пустые лица звезд или политиков. Отщепенцы, блядь. То есть - кто будет выражать у меня время, я знал заранее, а вот образ реальности, который я собирался деконструировать, нашелся не сразу.

Дело в том, что я, конечно, не доверяю природе. В этом смысле я - не фотограф, я - конструктор сообщений. Я не верю ни в камеру, ни в возможность запечатленной реальности говорить самой за себя. Она, конечно, говорит, но каждый раз разное, пусть это эхо с трепетом слушают другие, меня оно мало занимает. Меня не интересует фотография как искусство. Я знаю, что я хочу сказать. Мне только каждый раз приходится заново открывать язык. Или делать вид, что открываю, хотя на самом деле одно и то же. Но как только алфавит найден, вопрос, что я хочу сказать на новом языке, не возникает.

Именно поэтому, как только я понял, что именно номерные знаки разных штатов станут бэкграундом моих сообщений, все получилось само. Другое дело, что, в отличие от циклов "Русских и американских рек", я решил несколько расширить колоду и брать не только социальных маргиналов, но и, скажем так, маргиналов психологических. Таких интеллектуальных задротов, что ли. То есть тех, кто социально вполне вроде бы благополучен, но натура - и это видно уже по лицу - ведет по сложному пути. Наши люди. А то, что здесь есть знаменитости, да еще какие, это мой бонус зрителю. Вот, в общем, и все
.
 Читайте, пожалуйста. И смотрите, конечно.


Цикл будет пополняться по мере обработки изображений.
Subscribe

  • О Нигерии в снегах

    Россия, безусловно, Нигерия в снегах, но она в снегах, да еще каких, и она Нигерия до морозных узоров на стеклах, потому что тот же Гугл, как,…

  • Бостон: самый европейский город в Америке, так ли это?

    Это мой большой ролик из серии «Интеллектуальных экскурсий», где сначала я показываю дорогу из Ньютона до Downtown Boston. Я объясняю свою цель:…

  • Страшная месть режима Путина

    У противостояния либерального сегмента общества и путинской власти, у которой, не смотря на все подтасовки и преувеличения, поддержка другой и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments