mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Category:

Зачем вы, мальчики, красивых любите

Уже не найду ссылку на исследование стандартов женской красоты в разных культурах, которое выявило то, что можно было ожидать. Красота - набор наиболее общих, типичных, легко запоминаемых черт. То есть в каждой культуре (японской, французской, индийской и пр.) красота - это банальность, штамп, интерпретируемые комплиментарно. Отклонение от банальности (канона) - асимметричность и уродство. Или оригинальность, как кому. Понятно, почему красивые (то есть с набором наиболее привычных, однообразных, типовых черт) особы нравятся мужчинам. Потому что культура - память поколений, а повторение - менее затратно. Закон сохранения энергии остается законом и в сексуальной сфере: мужчинами ценится то, что позволяет легче и без сбоев быть готовым к выполнению репродуктивной функции. Красота (то есть быстрое узнавание, условный рефлекс), вместе с молодостью объекта (которая не что иное, как более точное соответствие канону) дает возможность испытать возбуждение быстрее, без дополнительных усилий.
Кстати говоря, перенос из физической сферы в символическую (при всей, казалось бы, сомнительной корректности этого переноса) подтверждает тезис о склонности к общему, стертому и привычному, из-за чего массовая культура несравнимо популярнее штучной. Тот же самый закон сохранения энергии, который работает с приятными уточнениями и в кино: звезда экрана облегчает зрителю работу по перевоплощению и психологическому сочувствию. Ранее исполненные роли выступают в качестве подготовительной работы, освобождая зрителя от лишней нагрузки. А это тот случай, когда православное отношение к работе (есть блуд труда, и он у нас в крови, или: работа не волк, далее по тексту) оказывается более универсальным, чем протестантская этика. Если дело касается эрекции или затрат на понимание другого, то экономия побеждает трудолюбие на уровне рефлексов. Побеждает, конечно, по очкам, причуды могут быть разные, но любителей необщего выражения легче сыскать в потомстве. Возможно потому, что будущее, как и вечная жизнь, за предыдущий базар не отвечают. Есть они или нет - как проверить?
Subscribe

  • The bad еврей. Главка 4

    В этой главке о том, какие евреи были в андеграунде. Православные, в основном. «Я был евреем, хотя, скорее всего, безродным космополитом. Мое сердце…

  • Кремлевский папа Карло

    Как бы ни был отвратителен Путин и его режим, с него спрашивать, что с трупа анализы. Путин не столько фигура, сколько потенциальная возможность -…

  • Жизнь после исторической смерти

    У превращения России в репрессивное государство с ускоренной перемоткой есть, хотя это может показаться странным, одна позитивная сторона. Чем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment