mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

На вручение "премии имени Виктора Топорова" Маргарите Симонян и Надежде Толоконниковой

Я не сразу понял, до какой степени "Национальный бестселлер" - говно, и согласился быть номинатором, человеком, который выдвигает на премию, в год, когда премию только организовали. И даже помню автора, которого я выдвигал, Сергей Болмат, премии он не получил, но книжка его мне понравилась. А на следующий сезон, в третий год путинской эры, соучредители "Национального бестселлера" раньше других поняли, куда дует ветер, и дали премию Проханову за роман "Господин Гексоген". Причем в жюри была туча народа, казавшегося вменяемым типа кинокритика "Коммерсанта" Трофименкова и либеральных людей вроде Хакамады, Сергея Шнурова, который Шнур, писателя Юзефовича, коллекционера Владимира Бондаренко, а заведовал всем банкир Владимир Коган. И я не представлял, что в такой компании может пройти роман Проханова.
Я не знаю, кто как голосовал, но помню что меня изумил именно Трофименков, воспевавший прохановскую стряпню как настоящий постмодернизм, а "соловья Генштаба" как будущее русской литературы. Это меня страшно разозлило, потому что я еще помнил, как Трофименков наезжал за фашизоидность на Курехина, как он ссорился с Дугиным, но тренд оказался сильнее его, и Проханов стал лауреатом.
Короче, тут же возле буфета я дал интервью, кажется, каналу Россия, где сказал, что Топоров - обыкновенный плут, как и второй соучредитель премии - владелец издательства Тублин. Что они просто устраивают псевдоконкурс, все и всех дергая за ниточки и продвигая книги своего издательства.
Но особенно отлил либералам, которые решили разыграть националистическую карту и выдают за достижение банальные и мракобесные сочинения. Расплата последовала на утро: оскорбленный Топоров издал распоряжения считать меня персоной нон грата и не пускать на порог "Национального бестселлера", зачем-то поставив в вину, что я давал интервью после фуршета. Пропала путевка в рай.
Я это вспомнил сегодня, после объявления первых лауреатов премии имени В. Топорова "За личное мужество в культурном пространстве", а ими стали Маргарита Симонян и Надежда Толоконникова. И это тем, кому такое сочетание кажется чудовищным и абсурдным. Вроде скамейки в саду и трепетной лани. Или проститутки и тазика для бритья. Ничего подобного, оно коммерчески просчитано (хотя, как всегда, ошибочно), но очень хорошо соответствует, как девизу и названию премии, так и беспринципности ее создателей. И ее имени, конечно.
Subscribe

  • Бостон: самый европейский город в Америке, так ли это?

    Это мой большой ролик из серии «Интеллектуальных экскурсий», где сначала я показываю дорогу из Ньютона до Downtown Boston. Я объясняю свою цель:…

  • Страшная месть режима Путина

    У противостояния либерального сегмента общества и путинской власти, у которой, не смотря на все подтасовки и преувеличения, поддержка другой и…

  • Колонка на канале Newsader

    Это видеоролик, записанный по мотивам предыдущего текста о Марии Колесниковой и Алексее Навальном «Последствия героического поведения». Это если…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments